Vietnam-Blog

Lunar New Year – the Vietnamese New Year

Posted on 28/07/2019

Am 25. Januar 2019 findet das Tet-Fest statt, das vietnamesische Neujahr. Dieses basiert auf dem Mondkalender, der sich vom westlichen Kalender unterscheidet und so auch in China verwendet wird. In Vietnam gilt das TET-Fest als wichtigster Feiertag des Landes, es ist vergleichbar mit unserem Neujahresfest. In der Tet-Zeit ist in Vietnam für ca. eine Woche Ferienzeit, viele Restaurants und Sehenswürdigkeiten sind geschlossen und die Vietnamesen aus den Städten besuchen oft ihre Verwandten auf dem Land. Die Vietnamesen bereiten sich schon Wochen vorher auf das Fest vor, viele Strassen sind mit Blumen geschmückt und es gibt grosse Feiern auf den Strassen.

Read more

How to cross the road in Vietnam

Posted on 25/07/2019

Das überqueren einer grösseren Strasse in Saigon oder Hanoi kann eine echte Herausforderung für Erstbesucher sein. Während einer Stunde in Saigon werden Sie wahrscheinlich mehr Motorräder sehen als in Ihrem ganzen Leben zuvor. Es gibt auf fast jeder Strasse einen unablässigen Strom von Motorrädern und Autos, Zebrastreifen sind selten und Rotlichter oft nicht vorhanden. Hier ist eine Anleitung, wie Sie die Strasse sicher überqueren können.

Read more

Market – where the locals shop

Posted on 16/06/2019

In Vietnam gibt es keine grossen Detailhandelsketten wie Coop oder Migros, die Vietnamesen kaufen Ihre Nahrungsmittel in der Regel direkt am lokalen Markt ein (Chợ = Markt). Ein Markt besteht aus vielen verschiedenen Marktständen, die oft von einzelnen Familien betrieben werden. Dabei gibt es zwei Varianten, den Wet Market und den Roofed Market. Ein Wet Market ist ein Openair-Markt, an dem vorwiegend Gemüse, Fisch, Fleisch oder andere Lebensmittel verkauft werden. Um die Lebensmittel so frisch wie möglich zu halten, werden viele Produkte normalerweise in Wassereimern gelagert oder regelmäßig gereinigt. Daher kommt der Name Wet Marketder Boden ist normalerweise nass!

Read more

Milk ice coffe – unique coffee from Vietnam

Posted on 10/06/2019

Vietnam hat eine ausgeprägte Kaffeekultur. Überall finden Sie kleine Strassencafés , in denen sich die Vietnamesen einfach hinsetzen, entspannen, einen Schluck nehmen und reden. In Vietnam wird auch sehr viel Kaffee angebaut, das Land ist inzwischen der zweitgrößte Kaffeeproduzent der Welt nach Brasilien. Einige weltbekannte Köche argumentieren, Vietnam habe den besten Kaffee der Welt. Aber was macht vietnamesischen Kaffee so einzigartig?

Read more

Cai Luong – The Vietnamese music

Posted on 09/06/2019

Traditionelle vietnamesische Musik ist für westliche Ohren ziemlich schwierig. Die Musik zeigt hauptsächlich chinesische und indische Einflüsse und verwendet Instrumente, die im Westen völlig unbekannt sind, wie das chinesische Erhu (zweisaitiges Instrument ohne Bünde) und Yueqin (“Mondgitarre”). Wie in vielen anderen Ländern Asiens basiert die vietnamesische Musik hauptsächlich auf der Pentatonik, die in Dur (= fröhlich) oder Moll (= traurig) gespielt werden kann. Die traditionellen Instrumente fehlen heute größtenteils, aber die pentatonische Tonleiter ist in der modernen Musik immer noch allgegenwärtig.

Read more

The National language – the Vietnamese alphabet

Posted on 08/06/2019

Vietnamesisch ist die offizielle Sprache und wird überall gesprochen, außer in einigen Bergdörfern. Früher verwendete die vietnamesische Sprache chinesische Schriftzeichen, aber im 17. Jahrhundert führten französische Missionare die lateinischen Schriftzeichen ein. Vietnamesisch kennt verschiedene Betonungen jeder Silbe ähnlich wie die Chinesen (fallend, steigend usw.). Diese Betonungen unterscheiden sich oft nur geringfügig, und für ungeübte Hörer wird es schwierig sein, einen Unterschied zu hören. Es gibt verschiedene Kombinationen von steigender, fallender und glottalisierter Aussprache (= plötzliches Schließen der Stimmbänder), und je nach Ton hat jede Silbe eine ganz andere Bedeutung. Da das lateinische Alphabet diese Töne nicht kennt, wurden einige Sonderzeichen speziell für die vietnamesische Sprache eingeführt.

Read more